Monday, November 20, 2017

Nongkrong Asik Dengerin Jutaan Musik, Ya di Langit Musik

Apa kabar kalian pecinta musik tanah air? Apa kabar kalian para fans nya Ed Sheeran? Mana nih yang suka EDM'an sambil goyang dumang?

Saya sebagai pecinta lagu K-Pop, setiap pagi selepas bangun tidur tanpa disuruh ibu pun selalu memutar lagunya Alan Walker supaya semua orang yang ada di rumah lebih bersemangat dalam menghadapi hari yang begitu berat dijalani. Ya, Alan Walker yang menyanyikan lagu Konco Mesra itu lo.

Bagi sebagian orang, musik bukan hanya menjadi penghibur dikala suasana hati sedang mendung. Bisa dibilang, musik itu sama halnya dengan "gizi tambahan" a.k.a mood booster karena tanpa disadari dengan tidak adanya musik, kebanyakan orang akan merasakan loyo berkepanjangan, kurang bergairah, suntuk, salah fokus, pikiran menjadi kacau dan hal-hal negatif lain yang tentunya akan merugikan diri sendiri jika terus dibiarkan.

Nongkrong Asik Dengerin Jutaan Musik, Ya di Langit Musik

Saya sendiri suka musik yang banyak kick sama drop nya (atau trap juga saya suka) karena jujur saya bukan penikmat musik mellow yang nadanya melambai-lambai bak diterpa angin itu. Meski demikian, sampai saat ini saya masih jadi fans setia nya Sheila On 7 lo di umur saya yang yaa masih belia ini haha.

Sebagai orang yang bekerja full-time sebagai web programmer, rutinitas harian saya sepenuhnya hanya duduk manis di depan laptop. Dari pagi sampai pagi lagi pekerjaan saya mengetik ratusan baris kode yang lumayan menjenuhkan bila dibandingkan dengan pekerjaan-pekerjaan lain. Tapi tenang saja saya gak jomblo kok. Serius. Saya menikmati pekerjaan ini. Maksudnya pasrah.

Beruntung, hanya dengan mendengarkan musik saja rasanya itu cukup untuk mengembalikan mood baik saya yang sering kacau entah karena faktor dari luar atau dari dalam diri saya sendiri. Asal di dalam hati saya sudah bisa bergumam mengikuti nada lagu itu, mood yang tadinya berantakan perlahan-lahan bangkit kembali. Semoga kamu paham dengan apa yang saya bicarakan.

Biasanya saya mendengarkan musik langsung dari smartphone karena lebih praktis, tidak mengganggu mobilitas dan yang pasti lebih banyak pilihan lagunya dibanding pakai radio. Yaa kali jalan-jalan trus nongkrong bawa radio segede gaban. Peoples jaman now pastinya lebih pilih pakai smartphone juga. Tinggal sambungin earphone ke audio jack, buka aplikasi Langit Musik, geser ke playlist, cari dangdut, lalu play.

Baru denger yang namanya Langit Musik? Kemana aja pak.

Apa itu Langit Musik?

Langit Musik itu merupakan layanan download dan streaming lagu masa kini hasil kerjasama antara Telkomsel dengan PT. MelOn Indonesia. Layanan ini pertama kali diluncurkan awal tahun 2010, menjadikannya pelopor portal musik dengan kumpulan lagu legal terbaik di Indonesia.

Pada Februari 2017 yang lalu, aplikasi ini tercatat telah melampaui satu juta kali unduhan di Google Play Store lo gaes. Itu artinya Langit Musik berhasil membawa dampak positif bagi pengguna smartphone yang sudah melek akan teknologi dimana kesadaran untuk menghargai karya musisi baik lokal maupun mancanegara mulai tumbuh dan pastinya hal itu mengurangi kebiasaan buruk mengunduh lagu ilegal alias bajakan di internet. Keren.

Kenapa harus pakai Langit Musik?

Ada banyak sekali kelebihan yang didapat jika pengguna memakai aplikasi Langit Musik ini. Saya sendiri pada awal memakai Langit Musik langsung dibuat luluh karena aplikasi streaming musik yang satu ini tuh Indonesia banget!

Berikut ini tiga point utama versi saya mengenai kelebihan yang akan kamu dapat jika memakai aplikasi Langit Musik.

Yang pertama, Langit Musik punya koleksi lebih dari enam juta lagu mencakup lagu lokal dan internasional. Padahal ukuran aplikasi Android nya kurang dari 10MB lo. Semua koleksi jutaan lagu legal tersebut bisa di streaming dan diunduh secara bebas oleh pengguna. Lagunya Via Vallen - Sayang juga ada kok. Bening banget suaranya. #VyanistyDetected

Yang kedua, tentu kalian tahu yang namanya streaming itu makan kuota data banyak. Buat yang sehari-hari pakai jaringan WiFi sih it's oke lah yaa tapi kalau sehari-harinya pakai jaringan GSM? Tak perlu khawatir, Langit Musik ini gratis kuota data untuk streaming dan denger lagu offline khusus buat kamu pelanggan yang memakai jaringan Telkomsel. So? Masih mau pakai provider lain?

Streaming Jutaan Lagu Ga Ngabisin Kuota, Cuma di Langit Musik
Yang ketiga, fitur aplikasi Langit Musik ini anti mainstream. Di aplikasi streaming musik lain, mana ada menu untuk melihat trending lagu apa saja di tiap-tiap provinsi di Indonesia tercinta ini? Selengkapnya mengenai fitur aplikasi Langit Musik bisa kalian lihat dibawah nanti. Keep reading guys.

Bagaimana cara mengakses layanan Langit Musik?

Untuk menikmati layanan Langit Musik, pengguna bisa memilih dua opsi. Pertama dengan mengunduh aplikasi mobile khusus Android versi 4.4+ (bisa di unduh disini) dan yang kedua versi web yang bisa langsung diakses melalui PC di www.langitmusik.co.id.

Nongkrong Asik Dengerin Jutaan Musik, Ya di Langit Musik

Jadi tergantung selera kamu mau pakai yang versi mobile atau web. Buat yang gak bisa jauh dari smartphone, mending install aplikasinya aja lah gan. Jangan lupa juga, pakai Telkomsel biar tambah stabil streamingnya.

Ada apa aja sih di dalam aplikasi Langit Musik?

Buat kamu yang penasaran dengan isi dari aplikasi Langit Musik, simak ulasan singkatnya berikut ini.

Nongkrong Asik Dengerin Jutaan Musik, Ya di Langit Musik
Sesaat setelah membuka aplikasi Langit Musik, kamu akan disuguhkan dengan menu Explore yang merupakan halaman utama aplikasi ini.

Menu Explore memiliki tampilan yang minimalis dan to-the-point. Seluruh menu utama yang ada di Langit Musik disajikan secara lengkap di halaman awal ini. Jadi kamu tak perlu bingung dimana menu untuk melihat trending musik saat ini atau dimana lokasi mencari playlist buatan sendiri karena semua itu ada di Explore.

Nongkrong Asik Dengerin Jutaan Musik, Ya di Langit Musik
Selanjutnya Shared Playlist. Menu yang satu ini berisi rekomendasi playlist dengan genre musik yang berbeda-beda (bisa pop, rock, hip hop ataupun campuran) dimana kumpulan playlist yang tak terhitung banyaknya itu dibuat oleh pelanggan dan pihak Langit Musik sendiri.

Sekiranya kamu suka dengan playlist buatan orang lain itu, kamu bisa mem-follow nya. Alhasil ketika ada update lagu terbaru dari playlist itu, kamu gak akan ketinggalan. Dengan adanya Shared Playlist ini juga tentu kamu gak perlu repot-repot bikin playlist khusus lagu dangdut paling hits karena disana sudah ada playlist nya. Membantu banget kan?

Nongkrong Asik Dengerin Jutaan Musik, Ya di Langit Musik
Sesuai dengan namanya, New Releases berisi kumpulan album-album terbaru karya musisi dalam negeri dan juga musisi internasional. Di tiap album lagu tersebut bisa berisi hanya satu lagu, sepuluh lagu, dua puluh lagu dan seterusnya. Semua album yang ada disana bisa diakses gratis lo oleh pelanggan Langit Musik.

Buat kamu yang rajin update lagu-lagu terbaru, langsung aja buka menu New Releases ini. Album nya Iron Maiden The Book Of Souls: Live Chapter yang baru rilis 17 November kemarin aja sudah ada di aplikasi Langit Musik ini lo gengs. Hajar!

Nongkrong Asik Dengerin Jutaan Musik, Ya di Langit Musik
Menu Top Hits ini isinya lagu top ten paling hits yang banyak di putar oleh pelanggan Langit Musik di seluruh wilayah yang ada di Indonesia.

Dengan tercantumnya nama Via Vallen dan Nella Kharisma di posisi dua teratas di daftar top hits seluruh Indonesia menandakan bahwa dari sabang sampai merauke itu banyak sekali yang suka dangdut dengan lagu Sayang dan Jaran Goyang. Bahkan Akad saja kalah. Gak munafik ya kalau dangdut itu genre ter-mood booster abad ke-21 ini hehe.

Sayang opo koe krungu jerite atiku mengharap engkau kembali #OAOE
Nongkrong Asik Dengerin Jutaan Musik, Ya di Langit Musik
Selain sajian lagu top ten Indonesia, pelanggan bisa memilih lagu trending berdasarkan provinsi. Misalnya di Jawa Timur, lagu top ten teratas di duduki oleh Virgoun dengan Surat Cinta Untuk Starla nya, disusul Armada dengan lagu Asal Kau Bahagia. Berbeda dengan provinsi Aceh yang mana lagunya sang mantan yang sekarang sudah akur, maksud saya Raisa & Isyana justru menempati posisi paling atas dengan Anganku Anganmu.

Oh iya, di dalam menu Trending ini ada juga pilihan untuk melihat Trending berdasarkan artist atau musisi dan juga Trending berdasarkan playlist. Coba aja deh. Lengkap banget pokoknya.

Nongkrong Asik Dengerin Jutaan Musik, Ya di Langit Musik
Buat kamu yang mempunyai sifat moody, menu yang satu ini saya rasa perlu kamu coba. Menu Moods berisi daftar playlist terkini dan berfokus pada suasana hati seseorang. Contohnya saja Breakup.

Mood Breakup isinya aneka macam playlist buat orang yang lagi galau agar bisa dengan cepat melupakan mantan yang dulunya manusia normal sekarang jadi buaya darat itu. Disana ada salah satu playlist namanya Sedih Harus Putus, isinya ya lagu-lagu bertema putus karya musisi lokal (Afgan, Raisa, Geisha, Samsons dan lain-lain). Bikin mewek.

Nongkrong Asik Dengerin Jutaan Musik, Ya di Langit Musik
Berbeda dengan Moods, di menu Genres ini isinya lebih ke kategori lagu yang energik, fun, dan umum. Misalnya Rock atau Party. Di dalamnya nanti ada daftar playlist lagi yang pastinya sesuai dengan kategori yang kamu pilih itu.

Secara konsep sih Moods dengan Genres itu sama. Yang membedakan hanya pengelompokan kategorinya saja. Jadi buat kamu yang galau, cari nya menu Moods yaa bukan menu Genres karena sepertinya lagunya Tulus yang Pamit gak bakal ada disana.

Nongkrong Asik Dengerin Jutaan Musik, Ya di Langit Musik
Ada lagi nih menu #Tagstation. Tag itu sendiri berarti label sedangkan station berarti stasiun atau pangkalan. Jadi #Tagstation adalah pangkalan label. Hmm cukup masuk akal.

#Tagstation masih berisi seputar kumpulan playlist rekomendasi terbaik pilihan Langit Musik. Kamu akan melihat banyak sekali tag didalamnya seperti #musisiindonesia, #ostmovie, #relax, #rock, #semangatpagi, #weekend dan masih banyak lagi yang lain.

Menariknya, tiap playlist yang tercantum di tag tersebut memiliki judul yang ala-ala kekinian seperti "Yuk semangat kerja lagi dengan playlist ini; Kumpulan lagu buat kamu para penggila Stoner Rock!; Putus? Tetep happy dan siap move on bersama lagu-lagu penyemangat". Sejauh ini gak kebayang kan gimana serunya pakai aplikasi Langit Musik ini?

Nongkrong Asik Dengerin Jutaan Musik, Ya di Langit Musik
Di menu Settings Langit Musik terdapat berbagai macam pilihan untuk mengelola pengaturan aplikasi ini.
  • Account : Di menu account, kamu bisa mengatur profil diri kamu seperti merubah foto profil, nama, status, gender, tanggal ulang tahun dan subscription. Ada juga menu untuk melakukan sinkronisasi ke Facebook dan Twitter. Satu lagi yang belum saya sebutkan, disini juga tempatnya buat ngrubah password akun kamu
  • Notifications : Di menu ini kamu bisa merubah pengaturan push notifications untuk berbagai macam keperluan misalnya notifikasi ketika ada album baru dari musisi yang kamu follow, notifikasi ketika ada seseorang yang baru mem-follow kamu, notifikasi saat ada promo baru dan lain-lain
  • Language : Menu language gunanya untuk merubah bahasa (English atau Indonesia)
  • Privacy : Menu Privacy ini bisa kalian pakai untuk merubah pengaturan privasi akun kalian seperti merubah privasi playlist yang sudah di buat agar bisa dilihat public atau hanya bisa diakses oleh kamu sendiri. Ada lagi pengaturan untuk membatasi siapa saja yang bisa mem-follow akun kamu
  • Equalizer : Di menu Equalizer ini, kamu akan di forward ke aplikasi equalizer bawaan smartphone Android kamu. Jadi bisa dibilang Equalizer ini hanya shortcut saja guys
  • Manage Storage : Dari menu Manage Storage ini kamu bisa memantau berapa space memori yang sudah dipakai oleh aplikasi Langit Musik. Jika memori internal kamu kapasitas memorinya sudah diambang batas, kamu bisa memindah pengaturan penyimpanannya ke memori eksternal dari menu ini juga
  • About : Menu seputar terms & conditions dan privacy policy Langit Musik
Selain beberapa menu utama yang sudah saya sebutkan diatas, sebetulnya masih ada banyak lagi fitur menarik yang belum saya cantumkan. Seperti,

Registrasi Gampang, Hanya Butuh Beberapa Kali Tekan

Nongkrong Asik Dengerin Jutaan Musik, Ya di Langit Musik
Ketika pertama kali kamu membuka aplikasi Langit Musik, kamu diharuskan melakukan registrasi nomor telepon kemudian nomor itu akan dijadikan sebuah akun di aplikasi ini. Jika yang ada di benakmu registrasi nya nanti rumit, itu salah besar.

Bahkan faktanya registrasi akun di Langit Musik itu secepat kilat. Cukup kamu pilih New User, masukkan nomor telepon, masukkan SMS berisi kode yang masuk ke smartphone kamu, selesai gan.

Menu Navigasi Yang Simple Dengan Tampilan Modern

Nongkrong Asik Dengerin Jutaan Musik, Ya di Langit Musik
Menu yang berisi pilihan shortcut ke berbagai halaman ini bisa dilihat dengan menekan tombol garis tiga di sisi kiri atas halaman Explore. Disana selain ada list menu utama aplikasi Langit Musik juga tersedia menu pencarian berdasarkan artist, lagu, album, playlist ataupun teman.

Di halaman navigasi ini juga nampak shortcut menuju halaman Settings yang peletakannya ditaruh di sebelah kanan bawah layar. Jadi jangan sampai bingung nyari halaman Settings karena menu ini sudah ditaruh di tempat yang sangat strategis.

[FITUR BARU] Menu Video Klip Lagu-lagu Hits Bikin Ketagihan

Nongkrong Asik Dengerin Jutaan Musik, Ya di Langit Musik
Sekarang YouTube menjadi salah satu video portal ter-ramai dan terlaris di seluruh penjuru dunia. Hal itu karena YouTube memuat jutaan video yang menghibur dengan berbagai macam kategori yang tak terhitung banyaknya, termasuk video klip musik.

Tapi tunggu dulu. Kalau kamu ingin melihat video klip lagu-lagu terbaru, di Langit Musik juga ada kok. Tinggal pilih menu Video yang notabene merupakan fitur terbaru aplikasi ini dari halaman Explore paling atas.

Disana tersedia tiga kategori yakni LM Record, LM Corner dan LM Clip. Terserah kamu mau pilih yang mana. Yang pasti kualitas video nya dijamin gak bakal mengecewakan.

Putar Lagu-lagumu Sendiri di Menu My Music

Nongkrong Asik Dengerin Jutaan Musik, Ya di Langit Musik
Ya, meski di Langit Musik sudah disediakan lebih dari enam juta lagu gratis dan siap putar, sebagai musik player pada umumnya tentu kamu bisa memutar lagu-lagu MP3 punyamu sendiri. Caranya gampang banget, cari menu My Music dari halaman navigasi lalu tekan songs.

Lihat Seluruh Aktivitasmu di Menu Notifications

Nongkrong Asik Dengerin Jutaan Musik, Ya di Langit Musik
Langit Musik ini bisa dibilang setengah musik player dan setengah sosial media hehe. Gimana enggak, di aplikasi ini kamu bisa follow akun seseorang lalu berbagi playlist lo. Kamu pun juga bisa memantau segala perubahan & penambahan yang dilakukan oleh orang yang kamu follow dari menu Notifications di halaman navigasi.

Dengan adanya halaman profil seperti pada gambar dibawah ini semakin memperlihatkan bahwa Langit Musik merupakan media berbagi juga.

Nongkrong Asik Dengerin Jutaan Musik, Ya di Langit Musik

Dengan banyaknya fitur yang disuguhkan kepada pelanggan, lantas berapa tarif yang harus dibayar untuk berlangganan layanan Langit Musik?

Untuk menikmati akses penuh layanan Langit Musik itu tidak semahal yang kamu pikirkan kok. Bahkan Langit Musik itu sejatinya bisa dipakai tanpa harus berlangganan dengan pengecualian ada beberapa fitur yang memang ditiadakan.

Terdapat tiga pilihan subscription yang bisa dinikmati oleh pelanggan Langit Musik. Untuk lebih jelasnya, lihat pada tabel dibawah ini guys.

Features Freemium Premium Premium
Rp. 0 Rp. 22.000 /
30 days
Rp. 6.600 /
7 days
Sign Up Yes Yes Yes
Skip Songs Limited (10 Songs/Week) Unlimited Unlimited
Offline Play No Yes Yes
Consumed Data Quota No No No
New Release Song/Album No Delay No Delay No Delay
Payment - Potong Pulsa Potong Pulsa
Advertising Yes No No

Cara upgrade subscription dari freemium menjadi premium nya bisa kamu lakukan langsung dari aplikasi Langit Musik. Pembayarannya via pulsa. Untuk berhenti menggunakan layanan ini, cukup ketik UNREG lalu kirim ke 96161.

Beberapa pertanyaan yang sering ditanyakan pengguna terhadap aplikasi Langit Musik ini,

Question Answer
Apa format lagu yang ada di layanan LangitMusik Android?
Lagu yang Pelanggan download di LangitMusik punya format sebagai berikut : Format file DRM (.dcf) dengan ukuran file lagu rata-rata 1-3MB dengan bitrate : 128 kbps
Handphone Android tipe apa saja yang dapat menggunakan layanan LangitMusik Android?
Seluruh handphone dengan sistem operasi Android 4.4.0 (KITKAT) ke atas dan memiliki akses Internet
Dimana pelanggan bisa menikmati layanan LangitMusik Android?
Pelanggan bisa download dan streaming lagu dimana saja dengan aplikasi LangitMusik Android, pelanggan juga dapat men-download aplikasi LangitMusik Android ini dimana saja dan kapan saja melalui Google Play Store
Apa yang harus pelanggan lakukan jika aplikasi LangitMusik Android hilang atau rusak?
Pelanggan dapat men-download ulang aplikasi LangitMusik Android melalui Google Play Store
Apa yang terjadi apabila pelanggan mengganti handphone?
Apabila pelanggan mengganti handphone, maka pastikan file sudah tersimpan pada device atau memory card agar sistem kami dapat dengan mudah mengenali jenis handphone dan memperkecil kemungkinan kesalahan file yang dikirimkan. User dan Password yang digunakan pada saat download lagu dan memutar/Play lagu harus sesuai

Conclusion

Jadi gimana pendapatmu tentang aplikasi Langit Musik ini?

Bagi pengguna yang dulunya selalu memutar musik melalui aplikasi MP3 player biasa seperti saya ini, dengan hadirnya Langit Musik tentu memudahkan sekali bagi diri saya pribadi. Saya tak perlu lagi mencari-cari lagu terbaru di internet yang dari segi kualitasnya belum tentu sebagus lagu di Langit Musik, dan juga soal legalitasnya tidak bisa di pertanggungjawabkan sama sekali.

Selain itu, dari segi aplikasi, Langit Musik ini menawarkan beraneka macam fitur yang semuanya bisa diakses dengan mudah dan cepat oleh pengguna. Dari segi user interface nya pun bagi saya lebih menarik dibanding aplikasi streaming musik sejenis. Saya suka perpaduan antar warnanya. Benar-benar unik dan eye catching.

Feedback

Ada satu hal yang menurut saya itu kurang pas. Entah bagaimana seharusnya, tapi sebetulnya mungkin satu hal ini memang di desain seperti itu oleh programmer Langit Musik. Yakni pada bagian lirik lagu.

Ketika lagu sudah di mainkan, pengguna bisa membuka tampilan single yang di mainkan itu. Disitu terdapat sebuah lingkaran besar yang jika di geser akan merubah timing lagu ke detik atau menit tertentu.

Permasalahannya, hal itu juga berlaku di lirik lagu yang di mainkan. Ketika pengguna melihat lirik lagu kemudian di scroll kebawah, lagu yang di putar pun juga ikut maju timing nya. Padahal niat pengguna hanya ingin melihat lirik lagu berikutnya tanpa bermaksud memajukan timing lagu.

Mungkin seperti itu dari saya. Pendapat diatas murni saya alami sendiri ketika memutar lagunya Via Vallen hehe.

Nongkrong Asik Dengerin Jutaan Musik, Ya di Langit Musik

Buat kamu yang belum mengunduh aplikasi streaming musik legal nomor satu di Indonesia ini, langsung saja cari di Google Play Store. Size nya kecil kok. Hemat kuota pula. Saya sudah beralih ke aplikasi ini secara total dan hasilnya sangat memuaskan.

Bintang lima untuk Langit Musik!

Langit Musik, musiknya hidup kamu
Satu lagi, kunjungi www.jalantikus.com untuk informasi-informasi terbaru seputar teknologi dan gadget.

Tuesday, November 14, 2017

Cara Memperbaiki Error Screen Overlay Detected di Android Paling Mudah

Cara Memperbaiki Error Screen Overlay Detected di Android Paling Mudah - Tutorial singkat ini akan membahas bagaimana cara termudah memperbaiki error "Screen Overlay Detected" yang umumnya terjadi pada seluruh perangkat Android baik itu perangkat yang menggunakan versi Android keluaran lama maupun yang baru.

Pada dasarnya, mempelajari segala sesuatu itu caranya mudah. Yang jelas, pahami basic nya terlebih dahulu lalu praktikkan. Hal itu juga berlaku ketika kita mempelajari cara menggunakan smartphone. Balita yang baru berumur satu tahun pun sekarang sudah pintar menonton video di YouTube tanpa perlu bantuan orang tuanya.

Hampir seluruh pengguna smartphone pasti pernah mengalami situasi dimana smartphone tersebut hang, freeze, tidak bisa dioperasikan tanpa diketahui penyebabnya, bootloop tidak bisa masuk ke sistem, kehilangan data-data penting di smartphone dan lain-lain. Jika sudah demikian, biasanya kita hanya bisa pasrah lalu pergi ke tukang servis untuk memperbaikinya.

Sebetulnya, error pada perangkat ber-sistem operasi itu tidak selalu memerlukan penanganan yang serius. Kamu bisa mencoba memperbaikinya sendiri sebelum menyerahkannya ke pihak yang lebih expert.

Terkadang jasa servis yang kamu percaya itu lebih memilih mengambil jalan pintas tanpa terlebih dahulu melakukan troubleshooting misalnya hanya karena aplikasi kamera Android mengalami crash (force close) setiap kali dibuka, mereka langsung melakukan flashing ulang firmware / ROM. Memang, cara itu mungkin terbukti manjur tapi konsekuensinya seluruh data smartphone kamu hilang. Padahal ada cara yang lebih gampang seperti clear data & cache aplikasi terkait, update aplikasi di Google Play Store, mencoba aplikasi alternaif dan lain-lain. Biaya flashing mahal, data pribadi hilang semua pula. Apes.

Satu kasus yang tidak semua orang bisa memperbaikinya sejauh ini yakni error screen overlay detected. Biasanya error tersebut muncul ketika pengguna memiliki aplikasi floating seperti Facebook Messenger, CleanMaster, Lux, Twilight dan masih banyak lagi yang lain.

Entah itu merupakan suatu bug atau apa, mungkin aplikasi yang bersangkutan crash dengan aplikasi lain sehingga sistem mengirimkan feedback error tersebut ke pengguna.

Setelah kamu mengetahui apa yang menyebabkan error screen overlay detected itu, kini saatnya kita lakukan eksekusi untuk menghilangkan pesan error yang mengganggu tersebut.

Baca juga Cara Fix 4G LTE Redmi Note 3 PRO Semua ROM Tanpa Root buat kamu pengguna Redmi Note 3 PRO yang 4G nya masih terkunci a.k.a locked

Cara Memperbaiki Error Screen Overlay Detected di Android Paling Mudah

Pertama, pastikan kamu tahu sekiranya aplikasi mana yang memiliki permission draw over other apps. Untuk mengetahui daftar aplikasi yang terpasang dengan permission tersebut, ikuti langkah berikut.
  • Buka aplikasi Settings
Cara Memperbaiki Error Screen Overlay Detected di Android Paling Mudah
  • Pilih menu Apps
Cara Memperbaiki Error Screen Overlay Detected di Android Paling Mudah
  • Tekan menu Advanced
Cara Memperbaiki Error Screen Overlay Detected di Android Paling Mudah
  • Pilih Draw over other apps
Cara Memperbaiki Error Screen Overlay Detected di Android Paling Mudah
Kedua, cari aplikasi yang sekiranya menimbulkan error screen overlay detected ini. Pastikan kamu tahu aplikasi mana yang terakhir kali kamu pasang dan menyebabkan error ini.

Misalnya pada kasus yang saya alami, setelah saya memasang aplikasi Screen Balance yang berguna untuk menormalkan warna LCD saya (umumnya LCD smartphone yang saya pakai berwarna kekuningan sehingga untuk menyeimbangkannya saya memakai aplikasi Screen Balance tersebut lalu saya tambah saturasi warna birunya agar imbang) error tersebut muncul. Padahal sebelumnya tidak pernah ada masalah apapun selama saya memakai smartphone ini.

Untuk kasus yang kamu alami, belum tentu sama dengan kasus saya. Jadi identifikasi aplikasi yang terpasang di smartphone Android kamu. Dari berbagai sumber menyebutkan bahwa CleanMaster seringkali menjadi dalang dibalik error screen overlay detected ini.

Setelah kamu menemukan sumber error nya, sekarang saatnya untuk menghapus aplikasi tersebut. Kalau tidak, cukup di disable saja melalui menu Apps itu tadi.

Pastikan semuanya berjalan dengan lancar dan apabila error tersebut sudah tidak muncul, berarti selamat masalahmu telah beres. Ya, hanya itu saja trik nya. Terdengar sepele bukan? Masih mau flashing ulang firmware dengan jasa servis ratusan ribu? Saya ogah.

Demikian cara memperbaiki error screen overlay detected di Android ini. Jika ada saran atau masukan dari kamu (misal kamu punya metode lain yang lebih efektif untuk memperbaiki error ini) jangan sungkan untuk membagi tips nya di kolom komentar di bawah ini.

Semoga bermanfaat.

Oh iya, baca Cara Unlock dan Root Xiaomi Mi A1 Dengan Satu Kali Klik Terbaru khusus buat kamu pengguna setia Xiaomi Mi A1 yang kece badai dengan dual camera ganda nya itu.

3 Aplikasi RAM Cleaner Terbaik Untuk Pengguna Android Dengan RAM Sedikit

3 Aplikasi RAM Cleaner Terbaik Untuk Pengguna Android Dengan RAM Sedikit - Pada dasarnya RAM memiliki peran penting di setiap gadget masa kini termasuk smartphone Android. Jika terjadi sesuatu pada smartphone Android, biasanya kita akan langsung menyalahkan prosesor, memori internal ataupun perangkat lunak yang ada di smartphone tersebut padahal masalah utamanya belum tentu disana.

Ketika junk file atau cache sudah menumpuk dalam jumlah yang besar, biasanya akan muncul gejala-gejala umum seperti Android menjadi lamban, muncul lag secara random atau timbul error aplikasi tidak merespon. Lantas bagaimana cara memperbaikinya? Gampang, pakai saja aplikasi RAM cleaner.
Android merupakan device yang memiliki kemampuan multitasking alias mampu menjalankan banyak aplikasi dalam waktu bersamaan. Seluruh proses multitasking tersebut berjalan di balik layar tanpa sepengetahuan pengguna.

Setiap aplikasi yang running di background akan memangkas kapasitas RAM smartphone Android. Tentunya, semakin banyak aplikasi yang berjalan juga akan memakan space memory yang banyak. Dampaknya pada device itu sendiri yakni bisa mengakibatkan penurunan performa. Terlebih jika space memory smartphone terkait tidak dapat menampung banyaknya aplikasi yang berjalan. Bisa-bisa Android nya nge-freeze, lag, hang, atau bahkan reboot dengan sendirinya.

Mungkin akan jadi sulit jika kita harus menutup satu per satu aplikasi yang ada di balik layar agar performa Android kembali lancar seperti sedia kala. Satu-satunya cara termudah untuk mengatasi hal ini, pakai aplikasi RAM cleaner yang bisa diunduh langsung dari Google Play Store.

Berikut ini list aplikasi RAM cleaner terbaik yang bisa kalian coba. Aplikasi-aplikasi dibawah ini bisa di unduh secara gratis untuk seluruh pengguna Android.

3 Aplikasi RAM Cleaner Terbaik Untuk Pengguna Android Dengan RAM Sedikit


Clean Master
RAM cleaner yang satu ini dipakai oleh puluhan juta pengguna Android di seluruh dunia. Clean Master memiliki banyak sekali fitur di dalamnya seperti RAM cleaner, storage cleaner, app manager dan juga antivirus. Ada lagi fitur lain yang tak kalah keren yakni junk file cleaning, memory boost, cpu cooler, game booster, autostart manager dan lain-lain.
CM Security AppLock AntiVirus
Aplikasi yang satu ini merupakan salah satu RAM cleaner terbaik di Android. Salah satu fitur yang cukup menarik yakni Anti-Theft Tool yang berguna untuk scanning aplikasi mentahan (APK) dan aplikasi yang sudah ter-install guna membuat smartphone tetap aman dari serangan virus, trojan, malware dan lain-lain. Pengguna juga dapat memproteksi file apapun dengan memakai CM Security AppLock.
RAM Booster
Dengan aplikasi ini, kamu bisa membersihkan RAM dan cache dalam waktu bersamaan. Kamu juga dapat menghapus junk file yang tersebar di seluruh sistem dengan cepat hanya dengan satu kali klik. RAM Booster juga mampu meningkatkan performa ketika bermain game dan browsing. Tak hanya itu, koneksi internet smartphone kamu juga bisa di boost agar kecepatannya bertambah. Intinya, dengan RAM Booster, semua aspek yang ada di Android bisa di boost agar performanya lebih kencang dari sebelumnya.
Itulah beberapa daftar aplikasi RAM cleaner terbaik yang cocok untuk pengguna smartphone Android dengan kapasitas RAM yang sedikit. Aplikasi yang disebutkan diatas dapat membantu pengguna meningkatkan performa Android nya dengan cepat dan juga otomatis.

Bagi kamu yang sering bermasalah dengan kapasitas memori internal Android, entah itu kapasitasnya kurang atau bingung bagaimana cara memindah seluruh aplikasi Android ke memori eksternal, baca  artikel Cara Memindah Aplikasi Android ke Memori Eksternal Termudah untuk panduan lengkapnya.

Jika ada aplikasi lain yang menurutmu lebih baik dari ketiga aplikasi diatas, isi kolom komentar dibawah ini.

Semoga bermanfaat.

Friday, October 27, 2017

Cara Mengatasi Lupa Password Mi Cloud Pada Xiaomi Terbaru (FULL GAMBAR)


Cara Mengatasi Lupa Password Mi Cloud Pada Xiaomi Terbaru (FULL GAMBAR) - Siapa sih yang tidak pernah mengalami lupa password? Tentunya semua orang yang memiliki akun pribadi di internet pernah merasakan sedihnya lupa password akun pribadi entah karena bingung password nya yang mana (ciri-ciri orang yang akun nya banyak), password nya rumit sampai lupa sendiri, password nya auto generate (misal LJs'MJ*Mm`YX@9vt), lupa password karena sudah lama akun nya tidak dibuka dan lain-lain.

Bisa jadi Anda yang sekarang membaca artikel cara mengembalikan password Mi Cloud Xiaomi karena lupa ini merupakan salah satu korban juga HAHAHA
Beruntung cara mengatasi lupa password Mi Cloud pada Xiaomi itu cukup mudah. Prosedurnya sudah disediakan langsung oleh pihak Xiaomi dan kita tinggal mengikuti langkah demi langkah nya saja untuk mendapatkan password Mi Cloud baru.

Seperti yang kita tahu bahwa Mi Cloud adalah cloud service gratis yang diberikan Xiaomi kepada pengguna smartphone nya. Layanan cloud ini bisa dimanfaatkan user untuk berbagai keperluan seperti sinkronisasi contact smartphone, pesan, note, foto, file dan lain sebagainya.

Semua produk smartphone Xiaomi terintegrasi dengan Mi Cloud. Untuk menggunakannya pun juga terbilang gampang. Pengguna cukup mendaftar sebagai pengguna baru dengan bermodalkan email dan nomor handphone. Setelah itu Mi Cloud akan langsung aktif dan pengguna bisa memanfaatkannya kapan saja.

Selain untuk sinkronisasi, Mi Cloud juga dibutuhkan seorang pengguna Xiaomi ketika ingin mengunduh Themes, melakukan unlock bootloader (baca tutorial cara unlock bootlaoder semua Xiaomi paling mudah terbaru untuk lebih lengkapnya), dan juga melacak smartphone Xiaomi yang hilang dengan fitur Find Device. Jadi akan sangat fatal jika Anda lupa dengan akun Mi Cloud yang sudah tersinkron di ponsel Xiaomi karena jika Anda ingin merubah nomor handphone atau melakukan factory reset, akan muncul pesan dialog yang mengharuskan Anda mengisi password akun Mi Cloud terkait.

Cara Reset Password Mi Cloud Xiaomi Terbaru Karena Lupa

Berikut step by step cara reset password Mi Cloud karena lupa. Di tutorial kali ini, yang Anda butuhkan hanya komputer dan koneksi internet.
  • Buka situs resmi Mi Cloud - https://i.mi.com/
  • Klik tombol Sign in with Mi Account yang ada ditengah halaman
Cara Mengatasi Lupa Password Mi Cloud Pada Xiaomi Terbaru (FULL GAMBAR)
  • Klik Forgot password? seperti yang ada pada gambar dibawah ini
Cara Mengatasi Lupa Password Mi Cloud Pada Xiaomi Terbaru (FULL GAMBAR)
  • Isi email atau nomor handphone akun Mi Cloud yang password nya akan di reset pada kotak yang disediakan (kalau saya biasanya menggunakan email) kemudian tekan tombol Next
Cara Mengatasi Lupa Password Mi Cloud Pada Xiaomi Terbaru (FULL GAMBAR)
  • Isi captcha yang muncul pada kotak yang disediakan kemudian tekan tombol Next
Cara Mengatasi Lupa Password Mi Cloud Pada Xiaomi Terbaru (FULL GAMBAR)
  • Pihak Xiaomi akan mengirimkan kode ke nomor yang tercantum di Mi Cloud Anda sebagai proses verifikasi nomor handphone. Tekan tombol Send untuk mengirim kode verifikasi
Cara Mengatasi Lupa Password Mi Cloud Pada Xiaomi Terbaru (FULL GAMBAR)
  • Anda akan mendapatkan SMS yang berisi kode untuk verifikasi nomor handphone seperti pada gambar dibawah ini
Cara Mengatasi Lupa Password Mi Cloud Pada Xiaomi Terbaru (FULL GAMBAR)
  • Gunakan kode yang Anda peroleh untuk mengisi kotak kode yang disediakan kemudian tekan tombol Submit
Cara Mengatasi Lupa Password Mi Cloud Pada Xiaomi Terbaru (FULL GAMBAR)
  • Pada tahap ini, bisa jadi Anda sudah langsung bisa mengisi password baru sesuai keinginan. Namun jika Anda beberapa kali salah memasukkan kode atau mungkin ada faktor lain yang menghambat proses verifikasi, proses akan berlanjut yakni verifikasi email
  • Pihak Xiaomi akan mengirimkan kode ke email yang tercantum di Mi Cloud Anda sebagai proses verifikasi email. Tekan tombol Send untuk mengirim kode verifikasi
Cara Mengatasi Lupa Password Mi Cloud Pada Xiaomi Terbaru (FULL GAMBAR)
  • Anda akan mendapatkan email yang berisi kode untuk verifikasi email seperti pada gambar dibawah ini
Cara Mengatasi Lupa Password Mi Cloud Pada Xiaomi Terbaru (FULL GAMBAR)
  • Gunakan kode yang Anda peroleh untuk mengisi kotak kode yang disediakan kemudian tekan tombol Submit
Cara Mengatasi Lupa Password Mi Cloud Pada Xiaomi Terbaru (FULL GAMBAR)
  • Jika semua proses diatas berjalan lancar tanpa kendala, tahap akhirnya yakni reset password akun Mi Cloud Anda
  • Isi password sesuai selera Anda pada kotak yang disediakan kemudian tekan tombol Submit

Tips: Gunakan password yang mudah di ingat, misalnya nama panggilan yang tidak diketahui banyak orang, bisa juga tokoh idola Anda atau apapun yang penting unik. Gabungkan nama-nama yang Anda suka dengan berbagai angka dan simbol serta huruf balok agar tingkat keamanan password bertambah. Yang pasti, jangan sekali-kali menjadikan tanggal lahir sebagai password. Hal itu bisa berdampak fatal bagi diri Anda kedepannya
Cara Mengatasi Lupa Password Mi Cloud Pada Xiaomi Terbaru (FULL GAMBAR)
  • Password berhasil dirubah! Horee!
Cara Mengatasi Lupa Password Mi Cloud Pada Xiaomi Terbaru (FULL GAMBAR)

Begitulah tutorial termudah cara mengatasi password Mi Cloud Xiaomi yang lupa dengan melakukan reset password melalui situs official Mi Cloud.

Semoga bermanfaat.

Jika ada hal yang ingin Anda tanyakan, isi kolom komentar dibawah.

Untuk tutorial Android yang lain, lihat kategori di sidebar blog ini.

Wednesday, October 25, 2017

Moto G5S Plus: Dual Camera, Premium, Terjangkau, Gak Ada Minusnya!

Moto G5S Plus: Dual Camera, Premium, Terjangkau, Gak Ada Minusnya!

Highlight

desain unibodi serbalogam
Dipoles dengan sungguh-sungguh untuk tampilan akhir yang sempurna. Lebih kuat dari sebelumnya.

foto yang mengagumkan
Kamera belakang 13 MP ganda dengan perangkat lunak yang disempurnakan untuk kualitas efek, ditambah kamera selfie 8 MP bersudut lebar dengan LED flash.

layar lebih besar, sangat cepat
Tonton film kapan pun dengan layar besar 5.5" full HD, prosesor 2.0 GHz octa-core cepat, dan kecepatan 4G.

pengisian daya cepat
Dapatkan baterai yang tahan lama dalam sekali pengisian. Dan dapatkan daya hingga 6 jam hanya dengan mengisi 15 menit.

pendeteksi sidik jari
Satu tombol untuk membuka kunci ponsel, menavigasikannya, serta melakukan pembayaran seluler di peritel yang bekerja sama.

pengalaman moto
Buat pintasan untuk fitur yang paling sering Anda gunakan, misalnya menghidupkan kamera dengan putaran pergelangan tangan Anda.

Info lebih lanjut mengenai Moto G5S Plus bisa dilihat di halaman resmi Moto G5S Plus dan JalanTikus
Motorola Moto G5S Plus merupakan alternatif terbaru bagi Anda yang sedang mencari smartphone dual-camera dengan spesifikasi diatas rata-rata namun dibanderol dengan harga yang terjangkau.

Tidak seperti pendahulunya, Moto G5S Plus ini merupakan ponsel full metal yang kokoh dengan peningkatan di beberapa sektor. Dengan harga sekitar tiga juta rupiah saja, fitur-fitur yang didapat tak akan membuat Anda menyesal sedikitpun.

Desain dan Build Quality

Moto G5S Plus dilapisi dengan bahan yang terbuat dari metal secara menyeluruh (all-metal), membuatnya terlihat premium ketika dipandang dari segala sisi. Desain unibody pada smartphone ini menjadikannya slim dan makin kece.

Smartphone ini terasa kokoh dan tidak licin meski digenggam hanya dengan menggunakan satu tangan. Di bagian casing belakang terdapat sebuah ukiran logo Motorola yang ikonik, bikin Moto G5S Plus ini lebih eye-catching pastinya.

Moto G5S Plus: Dual Camera, Premium, Terjangkau, Gak Ada Minusnya!

Pada bagian display, smartphone ini dilapisi dengan curved glass 2.5D yang cukup tebal. Glass tersebut membuat permukaan display Moto G5S Plus menjadi lebih lembut dan rounded, tidak seperti Moto G5 Plus yang mana smartphone tersebut tidak dilengkapi dengan glass kualitas premium ini.

Tombol power Moto G5S Plus diberi tekstur sedikit kasar dari biasanya. Smartphone ini pun masih diberi tombol home dibawah display. Menariknya, selain berfungsi sebagaimana tombol home pada umumnya, tombol ini juga menyatu dengan sensor fingerprint yang memiliki tingkat akurasi tinggi dan cepat sehingga hal itu akan memudahkan pengguna ketika akan membuka lockscreen Android atau password yang terintegrasi dengan fingerprint ini.

Moto G5S Plus: Dual Camera, Premium, Terjangkau, Gak Ada Minusnya!

Moto G5S Plus memiliki build quality yang sangat solid dan tahan lama. Smartphone ini juga water resistant dengan teknologi nano coating. Terdapat dua varian warna yang bisa dipilih pengguna, yakni Lunar Gray dan Blush Gold.

Moto G5S Plus: Dual Camera, Premium, Terjangkau, Gak Ada Minusnya!

Display

Motorola memberikan panel display 5,5 inch full-HD 1080p (1920 x 1080) dengan density 401 ppi pada Moto G5S Plus ini. Gambar yang disajikannya cukup tajam dengan vibrant dan saturasi yang enak dipakai berlama-lama.

Dimensi 153,5 mm x 76,2 mm x 8,0 mm pada Moto G5S Plus memberikan screen-to-body ratio sekitar 70.1 persen, sangat tipis hingga menimbulkan kesan lebar dari depan.

Display smartphone ini masih terlihat terang dipakai di ruangan terbuka meski terpapar sinar matahari langsung. Sebagai lapisan pengaman untuk menghindari goresan-goresan yang tak disengaja, Moto G5S Plus dilengkapi juga dengan Gorilla Glass 3.

Moto G5S Plus: Dual Camera, Premium, Terjangkau, Gak Ada Minusnya!

Kamera

Yang paling menarik dari Moto G5S Plus ini adalah di sektor kamera nya yang mengusung dual camera canggih dengan segudang fitur yang memanjakan pengguna
Moto G5S Plus: Dual Camera, Premium, Terjangkau, Gak Ada Minusnya!

Motorola membenamkan dua kamera belakang beresolusi 13MP dengan bukaan f/2.0 dan satu unit LED flash tepat dibawahnya. Masing-masing module kamera tersebut memiliki sensor yang berbeda yakni satu kamera dengan sensor sRGB dan satunya lagi menggunakan sensor Monochrome.

Lantas apa bagusnya? Tentu dengan kombinasi dua sensor tersebut membuat hasil jepretan smarphone ini menjadi lebih tajam dan memiliki warna yang lebih baik dari kamera smartphone lain.

Moto G5S Plus: Dual Camera, Premium, Terjangkau, Gak Ada Minusnya!

Kamera Moto G5S Plus memiliki beberapa fitur unggulan yang menjadi daya tarik tersendiri terhadap smartphone ini, salah satunya Selective Focus Mode yang bisa dipakai untuk mengganti warna latar belakang foto menjadi monochrome, menambah efek blur atau mengganti background foto secara langsung.

Ada lagi fitur beauty yang sangat dibutuhkan para users jaman now agar foto yang dihasilkan makin cantik dan juga unyu. Mantab? Gokil ya?

Bagi kamu yang sehari-hari menggunakan kamera DSLR atau kamera profesional lain, Moto G5S Plus memiliki kemampuan yang bisa dibilang sama dengan kamera-kamera tersebut. Hal itu berkat adanya fitur Profesional Mode, pengguna bisa mengatur settingan kamera nya secara manual dengan berbagai pilihan menu seperti shutter speed, focus, white balance hingga settingan ISO.

Moto G5S Plus: Dual Camera, Premium, Terjangkau, Gak Ada Minusnya!

Satu hal yang belum disebutkan disini, kamera Moto G5S Plus mampu merekam video ultra-HD 4K dengan frame rate mencapai 30fps. WOW! Untuk perekaman full-HD 1080p sendiri bisa memilih opsi 30fps ataupun 60fps.

Selain itu, di kamera ini juga terdapat fitur Slow Motion Mode yang memiliki frame rate 120fps, bisa untuk seru-seruan ataupun untuk melakukan eksperimen.

Moto G5S Plus: Dual Camera, Premium, Terjangkau, Gak Ada Minusnya!

Pada bagian depan terdapat kamera wide-view ala action cam beresolusi 8MP yang memudahkan pengguna untuk mengambil foto menjadi lebih luas, bisa untuk selfie beramai-ramai. Bahkan menariknya ada satu fitur lagi yakni Panoramic Mode yang memungkinkan pengguna mengambil foto selfie tidak hanya luas saja namun juga panjang.

Ada lagi tambahan lampu flash LED di kamera depan ini yang umumnya masih jarang ada ponsel yang mengadopsi fitur tersebut. Dengan adanya lampu flash LED di kamera depan, selfie dimanapun dan kapanpun tak perlu takut hasilnya mengecewakan.

Moto G5S Plus: Dual Camera, Premium, Terjangkau, Gak Ada Minusnya!

Performa dan Baterai

Smartphone ini memiliki chipset yang sama dengan Moto G5 Plus yakni Qualcomm Snapdragon 625 Octa-Core dengan clock speed mencapai 2.0GHz. Chipset tersebut sangat powerful untuk kebutuhan multi-tasking.

Dengan core nya yang mencapai delapan, untuk keperluan gaming pun juga masih baik tanpa menimbulkan lag dan sejenisnya. Beberapa game HD yang di uji coba di smartphone ini seperti Modern Combat 5 mampu berjalan dengan begitu lancar nya di 60fps. Begitu juga dengan game-game lain misalnya Asphalt 8: Airborne dan Dead Trigger 2.

Selain itu, chipset yang satu ini juga ramah terhadap pemakaian baterai. Jadi bisa dipastikan pengguna tidak perlu takut mengalami overheat sepanjang memakai Moto G5S Plus tersebut.

Untuk bagian grafis, Moto G5S Plus memakai GPU Adreno 506.

Berikut ini hasil benchmark Moto G5S Plus jika disandingkan dengan para kompetitor dikelasnya:


Moto G5S Plus dilengkapi dengan memori internal sebesar 64GB dan RAM 4GB. Ada lagi varian dibawahnya yang dibekali memori internal sebesar 32GB dengan RAM 3GB. Dengan kapasitas memori internal selonggar itu, smartphone ini masih memiliki slot ekspansi memori eksternal hingga 128GB. Gak kurang kan? Tenang, ada USB OTG nya kok.

Pada sektor baterai, smartphone ini dilengkapi dengan baterai berkapasitas 3000 mAh yang bisa tahan sepanjang hari. Mungkin kapasitas sebesar itu terlihat cukup sedikit dibanding kompetitor yang umumnya berani membenamkan baterai hingga lebih dari 4000 mAh. Tapi jangan salah sangka, baterai Moto G5S Plus ini memiliki fitur TurboPower alias fast-charging yang mampu mengisi daya baterai tersebut sampai penuh hanya dalam waktu 15 menit saja.

Moto G5S Plus: Dual Camera, Premium, Terjangkau, Gak Ada Minusnya!

Fitur Lain

Moto G5S Plus dibekali dengan stock Android 7.1 Nougat. Rencananya, dalam waktu dekat smartphone ini akan memperoleh update terbaru Android 8.0 Oreo juga. Terdapat beberapa fitur penunjang yang disematkan di Moto G5S Plus ini seperti Moto Actions. Fungsinya yaitu untuk menambah gesture, one hand mode, dan Moto Display. Selebihnya, tidak ada bloatware yang mengganggu kenyamanan pengguna ketika memakai smartphone ini.

Urusan SIM card, Moto G5S Plus didukung oleh dual SIM GSM yang semuanya merupakan Nano SIM dan support 4G Cat 7. Pada sektor konektifitas, smartphone ini didukung oleh berbagai macam opsi seperti WiFi, GPS, Bluetooth, USB yang support OTG dan lain-lain. Sensor yang tertanam di Moto G5S Plus ini juga cukup lengkap, diantaranya ada Proximity sensor, Accelerometer, Ambient light sensor dan Gyroscope.

Ada juga dukungan NFC alias Near Field Communication yang fungsinya menciptakan komunikasi antar dua perangkat dengan cara menyinggungkan atau mendekatkan dua perangkat pada jarak hingga beberapa sentimeter saja. Untuk keperluan sehari-hari, NFC ini bisa dimanfaatkan untuk melakukan pembayaran / wireless-payment misalnya saat akan memasuki jalan tol, dengan menggunakan e-money maka cukup tempelkan Moto G5S Plus ke scanner dan selesai.

Moto G5S Plus: Dual Camera, Premium, Terjangkau, Gak Ada Minusnya!

Berikut ini spesifikasi lengkap Moto G5S Plus:
sistem operasi Android 7.1 Nougat
arsitektur sistem/prosesor Prosesor Qualcomm® Snapdragon™ 625 Octa-Core 2.0 GHz dengan GPU Adreno 506
memori (RAM) 4 GB & 3GB
penyimpanan (ROM) Internal 64GB & 32 GB, mendukung Kartu microSD hingga 128 GB
dimensi Tinggi: 153,5 mm Lebar: 76,2 mm Tebal: 8,0 mm hingga 9,5 mm
berat 168g
layar 5.5” Full HD 1080p (1920 x 1080) 401 ppi Corning(TM) Gorilla(TM) Glass 3
baterai Baterai berkapasitas 3000 mAh dengan TurboPower™ sanggup mengisi penuh hanya dalam waktu 15 menit
perlindungan dari air Lapisan nano tahan air
jaringan 4G LTE (Cat 7), UMTS / HSPA+, GSM / EDGE
band (Moto G5S Plus - XT1805) GSM/GPRS/EDGE (850, 900, 1800, 1900 MHz), UMTS/HSPA+ (850, Jepang 850, 900,1900, 2100 MHz), 4G LTE (B1, 2, 3, 5, 7, 8, 18, 19, 20, 26, 28, 38, 40, 41)
kamera belakang Kamera 13 MP ganda + editor kedalaman, ƒ/2.0 aperture, Dual LED flash penyeimbang warna, Zoom digital 8X untuk foto, 4X untuk video, Seret untuk fokus & pencahayaan, Ambil Cepat, Ketuk (di mana pun) untuk mengambil, Bidikan Foto Terbaik, Mode Profesional, Mode beruntun, Mode Panorama, HDR Otomatis, Stabilisasi video, Perekaman video 4K Ultra HD (30 fps), Video Gerak Lambat
kamera depan 8 MP, Lensa sudut lebar, f/2.0 aperture, LED flash, Mode panorama, Mode profesional, Mode pemercantik
speaker/mikrofon Loudspeaker port bawah 2 Mikrofon
Kartu SIM Dual nano-SIM
konektivitas Mikro USB, jack headset 3,5 mm
teknologi bluetooth® Bluetooth versi 4.2 LE + EDR
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n (2.4 GHz + 5 GHz)
layanan lokasi GPS, A-GPS, GLONASS
NFC Ya
sensor Pendeteksi sidik jari, Akselerometer, Giroskop, Cahaya Sekitar, Kedekatan
warna dasar Lunar Gray, Blush Gold
Moto G5S Plus merupakan pilihan terbaik bagi siapapun yang menginginkan smartphone jumbo dengan dual camera namun dibanderol dengan harga yang pass dikantong.

Kalau boleh jujur, saya pribadi demen dengan smartphone ini karena kamera nya. Mungkin ada banyak pilihan smartphone lain yang serupa tapi bagi saya Moto G5S Plus ini merupakan yang termewah dikelasnya. Build quality nya itu lo jempolan banget.

Mungkin saya akan menunggu akhir bulan untuk menjual smartphone lama saya untuk ditukar dengan smartphone ini. Tapi kalau dikasih ya saya mau banget!

Semoga bermanfaat.